Dalam program MBKM ini, ada ada 7 kegiatan non-kelas, yaitu: magang/praktek kerja, asisten mengajar di satuan pendidikan, penelitian/riset, proyek kemanusiaan, kegiatan wirausaha, studi/proyek independen, membangun desa/KKN tematik.

Mekanisme di dalam program studi dalam memfasilitasi 7 kegiatan non-kelas sebagai berikut.

1. Pengelola program studi merencanakan program belajar non kelas bersama pimpinan fakultas.
  2. Pengelola program studi bersama dosen PA mensosialisasikan kegiatan belajar non-kelas kepada mahasiswa semester 2. Mahasiswa semester 2 yang tertarik mengikuti kegiatan belajar non-kelas dapat membicarakannya dengan dosen PA-nya. Persiapan yang diakukan pengelola program studi untuk kegiatan belajar non-kelas, seperti menentukan tempat, bentuk  kegiatan, dan mata kuliah yang akan dikonversi secara tepat, maksimal  satu semester sebelum waktu pelaksanaan.
  3. Pengelola program studi menetapkan persyaratan atau ketentuan tentang tempat dan bentuk kegiatan belajar non-kelas yang relevan serta sesuai dengan capaian pembelajaran program studi.
  4. Pengelola program studi melakukan pembicaraan awal dengan mitra kegiatan belajar non-kelas terkait teknis pelaksanaan kegiatan belajar nonkelas di tempat mitra.
  5. Pengelola program studi menetapkan mata kuliah di kurikulum program studi yang relevan dengan kegiatan belajar non-kelas agar hasil kegiatan belajar itu dapat dikonversi ke dalam nilai mata kuliah yang ditawarkan prodi.
  6. Pengelola program studi menunjuk dosen pembimbing kegiatan belajar nonkelas. Dosen Pembimbing ini merupakan dosen pengampu dari matakuliah yang akan dikonversi nilainya atau dosen lain yang memiliki kompetensi atau kualifikasi yang sesuai.

Persyaratan umum yang harus dipenuhi oleh mahasiswa yang akan mengambil kegiatan belajar non-kelas ini sebagai pengganti perkuliahan, yaitu:

1. Memperoleh rekomendasi tertulis dari dosen pembimbing akademik dan ketua program studi (Ka.prodi).
  2. Terdaftar pada program studi tertentu di UAJ danmengambil cuti kuliah.
  3. Minimal telah menempuh semester 4 masih aktif, tidak sedang